Существует много версий теории «Большого Взрыва». Я выбрал две статьи. Одна статья из Spacegid.com, а вторая статья из Википедии.
Цитата из Spacegid.com
В 1923 г. Вейль предположил, что помещенное в космическом пространстве вещество должно расширяться. Огромное значение в разработке этой теории имеет работа выдающегося математика и физика А. А. Фридмана. Еще в 1922 г. он допустил расширение Вселенной и сделал обоснованные выводы о том, что начало всей материи находилось в одной безгранично плотной точке, а развитие всему дал Большой взрыв.
Вот как видится начало возникновение нашей вселенной в картинках.
Цитата из Википедии
Согласно теории Большого взрыва, Вселенная в момент образования была в чрезвычайно плотном и горячем состоянии, называемом космологической сингулярностью.
И никого не смущает тот факт, что здесь явно нарушается ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ. У нашей вселенной огромное количество энергии. И она не могла взяться из ни откуда. Единственным источником энергии могла быть только предыдущая вселенная. На картинке на сайте Spacegid.com. Рис1 показано, что вселенная сожмётся. Но сжаться до размеров сингулярности – это уже слишком. Причины расширения и сжатия вселенной, доказаны в статье
«Большой Взрыв».
Ошибка в неправильной «теории» большого взрыва была в подходе к самой методике, методом обратного отсчёта, не считаясь с физикой. Так у них вселенная начала сжиматься до бесконечности, так как остановить это сжатие они не могли.
Теперь о размерах тела, из которой возникла наша вселенная.
Трудно представить, что большие тела могут упасть на малое тело. Они скорее столкнуться друг с другом, взорвутся, и куски этих тел разлетятся в разные стороны.
Зададим себе вопрос: "А сможет ли Солнце собрать вещество нашей галактики, если увеличить гравитацию Солнца в квадриллионы, квадриллионов раз, что бы гравитация достала все звёзды нашей галактики?" Наше Солнце настолько мало, что даже ближайшие звёзды не смогут на него упасть, и будут вечно вращаться вокруг него. Если увеличить размеры Солнца до размеров Солнечной системы, то ближайшие звёзды уже могут упасть на Солнце. И чем больше будет размер Солнца, тем больше вещества оно соберёт. Поэтому первичное тело, из которой родилась наша вселенная, было огромное и занимало миллионы световых лет и на него падали целые галактики. Ни о какой сингулярности не может идти речь.
Если тело было огромным, то что могло помешать ему сжаться? А помешать могли термоядерные реакции. Даже, когда большинство звёзд потухло, во вселенной находилось огромное количество водорода и гелия, как в оставшихся действующих звёзд, так и в межзвёздном пространстве. И всё вещество падало на центральное тело. Тяжёлые химические элементы опускались к центру звезды, гелий находился выше, создавая толстую гелиевую оболочку, а на самой поверхности был водород. Гравитация центрального тела была огромной, и термоядерные реакции были гелиевые, с огромным, невиданным выделением энергии. Эта энергия не давала водороду упасть на гелиевую оболочку, а ядру сжаться в «Чёрную Дыру». А водород как шуба, не давал энергии излучаться наружу. Водород плохо проводит тепло. Плотность вещества была не велика, а вот размеры огромны. Особенно огромна была водородная корона. И светилась эта звезда тёмно красным светом. И на эту звезду падали целые галактики.
Начало нашей вселенной
Цитата из Spacegid.com
Первый момент, воссоздание которого допускается физическими теориями, – это Планковская эпоха, формирование которой стало возможным спустя 10-43 секунд после Большого взрыва. Температура материи доходила до 10*32 К, а ее плотность равнялась 10*93 г/см3. В этот период гравитация обрела самостоятельность, отделившись от основополагающих взаимодействий. Непрекращающееся расширение и снижение температуры вызвали фазовый переход элементарных частиц.
Цитата из Википедии
Согласно известным ограничениям по применимости современных физических теорий, наиболее ранним моментом, допускающим описание, считается момент Планковской эпохи с температурой примерно 1032 К (Планковская температура) и плотностью около 1093 г/см? (Планковская плотность). Ранняя Вселенная представляла собой высокооднородную и изотропную среду с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением. В результате расширения и охлаждения во Вселенной произошли фазовые переходы, аналогичные конденсации жидкости из газа, но применительно к элементарным частицам.
Всё это звучит косноязычно и мало научно. Все эти неизвестно как, и из чего возникшие фазовые переходы – не внушают оптимизма в физику. А есть ещё предположения, что в момент «Большого Взрыва», возникли магнитные монополи, не действовали законы физики, возникло время и ещё куча всяких фантастических идей. Ну не может же наша вселенная возникнуть в результате скучных обыденных физических процессов. Это не впечатлит обывателей.
А процессы были самые обыденные. Они развивались как при обычном взрыве звёзд, только с некоторыми отклонениями.
Когда количество падающего вещества стало уменьшаться, то гелиевая оболочка начала истончаться, и термоядерные реакции уменьшились. Началось сжатие протозвезды. Диаметр звезды стал уменьшаться, и соответственно, толщина гелиевой оболочки увеличится, и начнутся термоядерные реакции гелия. Но они уже не смогут остановить сжатие звезды, так как масса двигающегося вещества огромна. И эта двигающаяся масса, сожмёт гелий до такой плотности, что весь гелий мгновенно взорвётся. Энергия взрыва будет такая, что протозвезда сбросит свою водородную оболочку. Сила действия равна силе противодействия. С какой силой будет сброшена оболочка звезды, с такой же силой возникнет ударная волна в центр звезды. Эта ударная волна столкнётся в центре. При таком сжатии будет не только переход вещества в энергию, но и переход вакуума в энергию. И возникла чисто электрическая волна, не имеющая ни магнитного поля, ни гравитации. Любые энергии возникают при взаимодействии энергий. Магнитное и гравитационное поле возникают при взаимодействии электрической волны с вакуумом. Но вакуум превратился в электрическую энергию, и взаимодействовать стало не с чем. Звезда мгновенно потеряла гравитационное поле.
Подробнее, процессы возникновения магнитного и гравитационного поля, в моих статьях:
Природа полей
Сильные взаимодействия
Дальнейшая эволюция вселенной
Цитата из Spacegid.com
Первый момент, воссоздание которого допускается физическими теориями, – это Планковская эпоха, формирование которой стало возможным спустя 10-43 секунд после Большого взрыва. Температура материи доходила до 10*32 К, а ее плотность равнялась 10*93 г/см3. В этот период гравитация обрела самостоятельность, отделившись от основополагающих взаимодействий. Непрекращающееся расширение и снижение температуры вызвали фазовый переход элементарных частиц.
Следующий период, характеризующийся показательным расширением Вселенной, наступил еще через 10-35 секунд. Его назвали «Космической инфляцией»…..
Цитата из Википедии
По представлениям некоторых ученых, наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла 13,799 ± 0,021 млрд лет назад из некоторого начального сингулярного состояния и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается. Согласно известным ограничениям по применимости современных физических теорий, наиболее ранним моментом, допускающим описание, считается момент Планковской эпохи с температурой примерно 1032 К (Планковская температура) и плотностью около 1093 г/см? (Планковская плотность). Ранняя Вселенная представляла собой высокооднородную и изотропную среду с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением. В результате расширения и охлаждения во Вселенной произошли фазовые переходы, аналогичные конденсации жидкости из газа, но применительно к элементарным частицам.
Начало было ошибочным. И дальнейшие рассуждения были тоже ошибочны.
В результате «Большого Взрыва» Образовалась электрическая волна, у которой не было ни магнитного поля, ни гравитации. Так как вакуум, при взаимодействием с которым, электрические волны создают магнитное и гравитационное поле, тоже превратился в электрическую энергию.
Подробнее о природе вакуума можно прочитать в статьях:
Природа полей
Сильные взаимодействия
Это электрическое поле, без тела, стало распространяться во все стороны, создавая на переднем фронте из энергии и вакуума, сначала протоны, а на срезе, при уменьшении энергетической плотности – сначала электроны, а когда плотности энергии стало недостаточно, для создания электронов, создало огромное количество фотонов. И произошла мощнейшая световая вспышка.
На создание протонов и электронов истратилось не только энергию, но и вакуум. И вселенная начала сжиматься.
Стоит остановиться на природе электрических волн. Ведь и протоны и электроны являются волнами. А все волны являются дискретными объектами.
Волна на воде состоит из молекул воды. Рис5 Эти молекулы только поднимаются над уровнем воды и опускаются, под действием гравитации.
Рис. 5
Электрические волны тоже являются дискретными объектами, состоящими из дискретных составляющих вакуума, которые являются носителями электрического поля. Расстояние между молекулами воды и в волне и в воде – одинаково. А вот в электрической волне, дискретные составляющие плотно сжаты. Рис5. На этом рисунке чёрными точками показаны дискретные составляющие вакуума в окружающей среде, а красными точками показаны те же дискретные составляющие вакуума, но внутри электрической волны протона или электрона. Вот так уменьшался объём вакуума, за счёт уплотнение его в элементарных частицах.
Цитата из Spacegid.com
Очередной фазовый переход, произошедший после убывания температуры, привел к возникновению известных нам элементарных частиц. Пришедшая вслед за этим эпоха «нуклеосинтеза» ознаменовалась объединением протонов в легкие изотопы. Первые образованные ядра имели короткий срок существования, они распадались при неизбежных столкновениях с другими частицами. Более устойчивые элементы возникли уже после трех минут, прошедших после сотворения мира.
Следующей знаменательной вехой стало доминирование гравитации над другими имеющимися силами. Через 380 тыс. лет со времени Большого взрыва появился атом водорода. Увеличение влияния гравитации послужило окончанием начального периода формирования Вселенной и дало старт процессу возникновения первых звездных систем.
Даже спустя почти 14 млрд. лет в космосе все еще сохранилось реликтовое излучение. Его существование в комплексе с красным смещением приводится как аргумент в подтверждение состоятельности теории Большого взрыва.
Тут вообще куча вопросов. В чём выражалась температура, в фотонах, электронах или протонах?
Здесь за версту несёт обывательскими представлениями. Сброшенная верхняя оболочка протозвезды, состоящая из водорода и тяжёлых химических элементов, не успевших опуститься в ядро протозвезды - начала с огромной скоростью удалятся от центра взрыва, нагревая и разрывая звёзды и планеты, в галактиках, не успевшие упасть на протозвезду. Каждая новая вселенная, получает от прошлой вселенной, в наследство, часть вещества. В природе ничто не происходит со 100% КПД.
Про дальнейшую эволюцию вселенной можно прочитать в статье:
«БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ»
Нельзя всерьёз воспринимать современную теорию Большого взрыва